滋養強壮食品

すっぽんはなぜコラーゲン豊富なの?

すっぽんを食材として見たとき、特徴的な栄養素は何といってもコラーゲンと不飽和脂肪酸です。
特にコラーゲンは女性の美容に良いとされ、サプリメントの材料としても用いられています。

すっぽんにはコラーゲンが豊富に含んだ体をしているのはなぜでしょうか。
彼らの生態と生活スタイルを見れば理解できます。

すっぽんは他の亀と違い硬い甲羅を持ち合わせていません。
他の亀が骨から甲羅をつくったのに対して、すっぽんは皮膚から柔らかい甲羅をつくってまとっています。
これにはちゃんと理由があります。

普通の亀は意外にも水中より、陸上にいる時間の方が長いです。
実際、ほとんどの足はウミガメなどと違い、歩くことに適した形になっています。
陸上専門の動物に比べると動きの鈍い亀は、硬い甲羅を身にまとうことを防御手段として選びました。

一方のすっぽんは、ほとんどを水中で過ごします。
大きな甲羅は泳ぐとき水の抵抗を受けてしまうので邪魔になります。
そこで体を軽くし、流線型の甲羅へと変化させることで他の亀より素早い動きと水の中での機動力を手に入れたのです。

柔軟性のある甲羅は小回りがきき、岩の隙間などに隠れることもできます。
また、完全ではないにしろ水中でもある程度の呼吸ができるため、ますます陸上に上がる意味がなくなっています。
さらに一度食いついたら、雷が鳴っても離れないと言われるくらい強靱なあごと、すぐにかみつく性格を持つことで、自分の身を守るために甲羅を必要としないライフスタイルを手に入れたのです。

このライフスタイルは、その体を自然にコラーゲンを多く含む体質に変えていきました。
すっぽんのコラーゲンは、亀よりずっと多い皮膚をしなやかにしたり、体の柔軟性を確保するなど、そのコンディションを保つことに役立っているのです。

サプリメントでしか食べたことのない人には分からないかも知れませんが、すっぽんは鍋にしていただくと、トロリとしたゼラチン質いっぱいの独特の歯触り、舌触りが楽しめます。
すっぽんが健康、美容に良いのはもちろん、その味にも貢献しているのです。
健康と美容には乳酸菌http://www.s-coop-chiba.jp/ally.htmlもおすすめです。

Menu